Активное кредитование возвращается (1 часть)

Проблемы на глобальном финансовом рынке, санкционное давление, торговые войны, девальвация национальной валюты, падение доходов населения – это именно те причины, из-за которых отечественные банкиры снизили объёмы кредитования в стране. И вот блокада, которая длилась почти 4,5 года, завершена. Банки снимают осаду с заёмщиков, постепенно восстанавливая старые кредитные программы и вводя новые. Пока количество финансовых учреждений, кредитующих частных лиц, невелико, хотя они активно предлагают займы на потребительские цели, покупку транспортных средств и жилья. Впрочем, на начало года их было вчетверо меньше, поэтому чётко видны положительные тенденции. Стабильность рубля, повышение ликвидности банковских учреждений, рост их капитализации и приток вкладов населения – вот главные «виновники» возрождения кредитования. С каждым месяцем количество кредиторов будет только расти и к концу года, как минимум, утроится. Всё это привело к снижению стоимости кредитов, тогда как недавно заём денег у банкиров был практически безнадёжным делом для обычного человека.

Недавно банки декларировали ставки на уровне 20-30% годовых, что было абсолютно неподъёмно для потенциальных заёмщиков. Сейчас ситуация изменилась. В остальном – без «поблажек». Банкиры пока не спешат существенно упрощать доступ клиентов к своим ресурсам, предъявляя жёсткие требования к размеру первоначального взноса и сроку погашения. Получить автокредит на 7-10 лет – это скорее фантастика, чем реальность. Занять можно максимум на 5 лет. Ипотечные программы сроком более 15 лет – тоже большая редкость. Получить кредит на 15 или 20 лет можно лишь при приобретении квартиры в новостройке при условии сотрудничества банка с застройщиком. Про «нулевые взносы» можно пока не вспоминать. При ипотечном кредитовании «вступительный взнос» обязателен во всех банках и составляет в среднем 30-40% от стоимости недвижимости. К тому же, чтобы получить кредит на таких условиях, придётся быть максимально платёжеспособным. Иными словами, если до кризиса банкиры в первую очередь обращали внимание на ликвидный залог, то теперь – на финансовое состояние заёмщика.

Очень высокой стала конкуренция среди банков, выдающих кредитки, так как кредитные карты – самый популярный банковский продукт в нашей стране. Поэтому банкиры стараются привлечь клиентов выгодными предложениями, которых нет у конкурентов. Примером этого может служить карта рассрочки «Халва» от «Совкомбанка». На сайте https://karta-xalva.ru/oformlenie можно подробнее узнать о том, как её оформить и каким требованиям должен соответствовать заёмщик. Человек получает следующие выгоды: возможность взять в долг до 350 тысяч рублей, период кредитования – до 36 месяцев, удобное досрочное погашения, возможность хранит собственные деньги с прибылью для себя (+7,5% годовых), бесплатное SMS-информирование. Это ли не чудо?

Сегодня фаворитами оказались те, кто во время кризиса смог сохранить отношения с банкирами, не позволив им усомниться в своей платёжеспособности, строго соблюдая взятые на себя обязательства. Обратная сторона жёстких требований к заёмщикам – возможность использовать полученные в банке ресурсы для улучшения жилищных условий или покупки машины по невысоким ценам. Квартиры подешевели в среднем на 30%, а многие брендов популярных авто продаются на 20% дешевле, чем до кризиса, причём нового модельного ряда. Выгоды очевидны.

Хороший шанс воспользоваться ссудой на жильё у тех, кто длительное время экономил на покупку своей квартиры, но из-за высоких цен так и не смог реализовать этот план. Ещё более выигрышная ситуация у людей, желающих расширить границы своих «владений». Разница между двухкомнатными и трёхкомнатными квартирами сейчас невелика. И продав «старую» недвижимость, можно купить «новую», получив недостающую сумму у кредитора. Причём в данном случае не придётся занимать «космические» суммы. А небольшой заём, полученный на максимальный десятилетний срок, не окажет существенного давления на семейный бюджет.

Аналогичная ситуация с автомобилями, при этом «сменить колёса» можно на лучших условиях. Первоначальный взнос по кредитам на автомобиль в среднем аналогичен показателю для ипотеки – около 40%, а вот кредитная ставка на несколько процентных пунктов ниже, что делает их выгоднее. Кроме того, автодилеры по-прежнему любят устраивать рекламные акции, поэтому вероятность купить машину со скидкой крайне велика. Единственный минус – вдвое меньший срок погашения, но так как сумма кредита небольшая, то ежемесячные платежи будут невысокими.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector