ЦБ отозвал лицензию у двух российских банков

В пятницу Банк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций и профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг сразу у двух банковских организаций — Донхлеббанк и Руссобанк.

По размерам активов банки располагаются в третьей сотне: занимали 298 и 268 места соответственно.

Донхлеббанк ведет свою деятельность в Ростове-на-Дону с 1993 года. Как следует из приказа Центробанка, к отзыву лицензии привело наличие крупного объема проблемных активов. Только в течение текущего года банк не раз нарушал требования закона и нормативных актов ЦБ, а именно по отмыванию денег, полученных незаконным путем.

Основным направлением работы организации оказалось финансирование проектов в области строительства. При этом большинство объектов и программ реализовывала одна группа компаний, которые по факту принадлежали собственнику банка. Ревизоры не раз выявляли некорректную работу в оценке кредитных рисков и завышению расценок на недвижимость. Все это неизбежно привело к появлению на балансе банка множества проблемных активов.

С начала года ЦБ четырежды вводил различные меры воздействия, пытаясь скорректировать работу банка, в том числе банку временно запрещали привлекать деньги физических лиц. Также обращалось внимание на недобросовестное исполнения обязанностей руководством, которое проявлялось в выводе денег. Однако это не помогло стабилизировать ситуацию. И чтобы обезопасить вкладчиков и кредиторов от возможного банкротства Донхлеббанка, регулятор принял крайние меры.

Не осталась в стороне от ЦБ и сомнительная деятельность Руссобанка, который работает с 1993 года в Москве и ранее назывался «Российский угольно-сырьевой совместный банк». Согласно проверкам регулятора, банк не раз был замечен в нарушении требований закона по противодействию легализации доходов и проводил сомнительные транзакции. Существенная часть операций была связана с незаконной продажей наличных средств сторонними розничными торговыми предприятиями третьим лицам, а также выводом денег за рубеж.

Центробанк не раз обращал внимание руководства на нарушения, однако система внутреннего контроля оказалась непродуктивна, а владельцы не спешили пресекать незаконную деятельность. Не помогли и предпринятые не раз меры надзорного регулирования. Все это привело к повышению репутационного риска в работе банка.

В настоящее время в обеих кредитных организациях введены временные управляющие. Все вклады в них были застрахованы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы. Инвестиции. Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector