Нефтяные компании заманивают инвесторов обещаниями

После того как мировые компании, занятые в нефтяном секторе, много лет подряд старательно экономили свои ресурсы, − пришло время громких обещаний роста и увеличения эквивалента выплат на одну ценную бумагу.

Перспективы и их отсутствие

В лидерах оказались Total и RoyalDutchShell. Три года подряд у них наблюдался спад в производстве, и теперь они выигрывают благодаря тому, что планируют заметно вырасти. У ExxonMobil (это одна из самых крупных компаний, занятых в нефтяном секторе, которая торгуется публично), перспективы также есть, но они гораздо слабее.

Сокращение издержек

Крупные нефтяные компании минимизировали затратную часть после грандиозного падения цен на черное золото в 2014 году. Теперь, при стоимости $50-55 за баррель, они имеют возможность получать денежный поток такой величины, как это было при стоимости нефти в $100, на заре 10-летия.

В 2017 году денежный поток в компаниях, чьим источником дохода является нефть, добрался до пиковых значений с того момента,когда ситуация в отрасли стала кризисной. Причина – резкое сокращение затрат и восстановление стоимости черного золота. Руководящие фигуры снова ожидают роста.

Исходя из того, что котировки нефти будут находиться напротив значений в $60 за баррель по истечению 10-летнего срока – крупные нефтяные компании убеждены, что у них появится возможность увеличить акционерам выплаты.

Рост объема выплат

Французская Total запланировала увеличение дивидендов на 10%. Она оказалась в лидерах также потому, что объявила о намерении произвести к 2020 году выкуп акций на $5 млрд. Денежная политика будет изменена в пользу инвесторов. Эксперты благосклонно приняли готовность компании к изменениям, особенно после сообщения о росте прибыли в IV квартале на 28%.

За неделю, которая истекла, Statoil (Норвегия) и Chevron (США) также произвели повышение выплат держателям акций. Самой первой начала действовать BP, начав выкупать акции в IV квартале 2017 г.

Shell, которая обошла Exxon в 2017 году по прибыли и денежным потокам, теперь готова приобрести акции на сумму $25 млрд (установленный конечный срок – 2020 год). Отмена политики по ценным бумагам состоялась в ноябре.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector