Ответственность за неправомерные действия при банкротстве

головно-правовые нормы РФ, устанавливающие ответственность за преступления экономического характера, охватывают сферу правонарушений связанных с процессом банкротства. В частности, УК РФ определяет признаки составов преступлений по 3 статьям, связанным с банкротством: ст. 195 “Неправомерные действия при банкротстве”, ст. 196 “Преднамеренное банкротство”, ст. 197 “Фиктивное банкротство“.

Ст. 195 УК РФ, ее трактовка и содержание

УК неправомерные действия при банкротстве рассматривает как деяния содержащие признаки 2 групп составов преступлений (некоторые юристы по ст. 195 УК РФ рассматривают 3 состава преступлений). Здесь подразумеваются: различные способы, применяемые для сокрытия, или изменения содержания информации по имуществу; распоряжение имуществом при отсутствии законных обоснований на этапе предвидения банкротства или в процессе его осуществления, распоряжение имуществом без законных обоснований со стороны специального субъекта. В этой группе составы преступления отличаются по действиям, предмету и субъекту.

Здесь нет квалифицирующих признаков и должной быть наступление последствий преступного характера – нанесение крупного ущерба.

Часть 2 ст. 195

Здесь ответственность наступает при наличии следующих действий:

  • удовлетворение имущественных требований кредиторов при отсутствии правового обоснования;
  • признание указанного удовлетворения кредитором (субъект знал обстоятельства незаконности своих действий, владел информацией о банкротстве, действовал в ущерб другим кредиторам и нанес им крупный ущерб). Как и по 1 группе, здесь нет квалифицирующих признаков, и должно быть наступление последствий.

Как было сказано выше, в  части 3 ст. 195 УК РФ, предусматривающей уголовное наказание за воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего или администрации кредитной организации, иногда рассматривают 3 группу состава преступлений.

Деяния по ст. 195 рассматривают 3 различные общественно опасные действия, или бездействия, а также субъекты преступления. Для всех норм (частей статьи) существует одинаковая и единая обстановка совершения преступления, и одинаковое обстоятельство  наступление последствий – наличие крупного ущерба. Ответственность за неправомерные действия при банкротстве  включает (максимально) наложение штрафа  – до 500 тыс. рублей; ограничение свободы до 2-х лет; арест до 6 месяцев и лишение свободы до 3-х лет.

Уголовная ответственность по ст. 195

Таким образом,  ст. 195  УК РФ предусмотрена уголовная ответственность:

  • За причинение ущерба  сокрытием имущества или обязательств по нему, сведений по имуществу, его передаче в другое владение. Также об его отчуждении или уничтожении;  фальсификацией документации бухгалтерского и иного учетного характера. За необоснованное удовлетворение требований по праву на имущество отдельных кредиторов со стороны собственника, должника или ИП, которые знали о своем банкротстве, и действовали в ущерб другим кредиторам.
  • За принятие удовлетворения имущественных прав со стороны кредиторов, знающих о факте их предпочтения должником в ущерб остальным кредиторам.
  • За создание незаконных препятствий для работы арбитражного управляющего. Также    временной администрации кредитной либо финансовой организации.

Во всех случаях уголовно наказуемые деяния по ст. 195 УК РФ должны быть совершены в процессе банкротства, или в его предвидении. Статья УК РФ призвана охранять общественные отношения, регламентирующие проведение банкротства в соответствии с действующим законодательством.

Ст. 195 УК РФ в действующей редакции приводит исчерпывающий перечень уголовно преследуемых нарушений, и этот перечень не подлежит расширительному толкованию. С утверждением действующей редакции данной статьи  увеличилось и количество уголовных  дел по банкротству.

Неправомерные действия, осуществляемые в процессе банкротства, достигли своего пика в начале перехода на рыночные отношения, и были популярны в ходе приватизации государственных предприятий и учреждений. Их актуальность не пропала и в наши дни.

Общественная опасность

Общественная опасность незаконных действий, проявленных в процессе банкротства, заключается в игнорировании и подрыве соответствующего порядка, установленного для процедуры банкротства, соблюдение которого является обязательным условием для цивилизованного хозяйствования и обеспечения экономических устоев гражданского общества.

Наказуемые деяния могут создать предпосылки для совершения иных, более тяжелых преступлений. Необходимо отметить о существенном ущербе в результате неправомерных действий в процессе банкротства. Размер этого ущерба, по различным оценкам, составляет от 7 до 10 млрд. рублей ежегодно.

Правовое регулирование отношений и процедур связанных с банкротством  осуществляется Федеральным Законом «О банкротстве» (от 27 сентября 2002 г. – ФЗ № 127). Федеральный закон регламентирует и определяет: отношения, связанные с процедурой банкротства; признаки и понятия банкротства; рассмотрение дел о банкротстве; порядок и право обращения в арбитражный суд; права и обязанности сторон и т.д.

Несколько слов о существующих проблемах при расследовании уголовных дел по признакам ст.195. Основная проблема связана с тем, что правонарушения процедуры банкротства по своему характеру в определенной степени являются латентными и замаскированными под гражданскими правовыми отношениями. Действующее законодательство позволяет по объективным признакам выявлять, квалифицировать и  расследовать случаи «криминального банкротства», которое к сожалению имеет место в нашей действительности.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector