Рубль «выпал в осадок» после серии «залпов» о санкциях

Американские санкции сыпятся как из рога изобилия, вынуждая тем самым август—2018 стать «черным» для российского финансового рынка.

После проекта сената, включающего запрет на инвестиции в госдолг РФ и требующего отключить крупные госбанки от расчетов в долларах, Вашингтон ввел новые ограничения на поставку технологий, в том числе для авиапрома. Кроме того, Кремль был обвинен в нарушении конвенции о запрете химического оружия.

Если Москва откажется допустить инспекторов ООН на свои химобъекты, то к концу ноября США могут ухудшить дипотношения, запретить полеты «Аэрофлота» и прекратить поставки всех своих товаров в Россию.

Акции «Аэрофлота» обвалились на 12%, оказавшись на 2-летнем минимуме. Бумаги Сбербанка, просевшие накануне на 4,24%, упали еще 5,7%, а их держатели в общем потеряли 483 млрд рублей чуть больше чем за сутки. Акции ВТБ рухнули на 7% в четверг и на 9% за два дня, лишив банк 62 млрд рублей капитализации.

После публикации газеты «Коммерсант», которая раскрыла подробности законопроекта о новых антироссийских санкциях, валютные торги на Московской бирже ознаменовались существенным ослаблением рубля. Евро превысил отметку 75 рублей, последний раз курс был на таком уровне 8 мая. Доллар впервые с 19 июня вырос до 64,69 рубля. В течение всей торговой среды давление на рубль усиливалось, «американцу» удалось преодолеть (впервые с 11 апреля) психологически важную отметку 65 рублей.

За обвалом в среду, когда доллар подорожал на 2 рубля, а рынок госдолга упал на годовое «дно», последовала новая распродажа рубля, акций и государственных облигаций.

На фоне заявлений Госдепа о введении очередного пакета санкций за отравление в Cолсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, торги на Мосбирже в четверг начались с очередного взлета доллара, который спустя несколько минут преодолел самую высокую отметку с августа 2016 года – 66 рублей.

Выборы в американский Конгресс состоятся в ноябре, и до этого момента эксперты советуют внимательно наблюдать за конкретизацией новых санкций.

Что касается дальнейшего движения, то респонденты РИА Новости полагают, что в лучшем случае пара доллар/рубль поднимется до 70, затем начнется коррекция. Драматический сценарий предполагает взлет до 72 и фиксацию на этом уровне.

Аналитики сравнивают происходящее сейчас с началом апреля, когда США внезапно ввели санкции в отношении ряда российских юридических и физических лиц, что спровоцировало обвал рубля и российского фондового рынка. Однако в этот раз цены на нефть снижаются, а не растут, как тогда.

Лондонские эксперты Union Bancaire Privee предсказывают большую волну распродаж. Вот что они пишут:

«Курс рубля заметно снизился, но явно не все, кто хотел продать, успели это сделать, поэтому обвал продолжается. Вполне возможно повторение апрельских «американских горок»».

Отметим, август в разные годы был неудачным месяцем для российской экономики и рубля. Самым запоминающимся в истории современной России стал август 1998 года. Государство объявило «технический дефолт» по своим долговым обязательствам и перестало поддерживать курс нацвалюты. В итоге за две недели с 15 августа официальный курс рубля к доллару поднялся с 6,29 до 9,33 рубля. Была запущена масштабная девальвация, и к началу 1999 года доллар стоил уже в три раза дороже – 20,65 рубля. Еще один наиболее «черный» август пришелся на 2015 год. В начале месяца доллар стоил 58,74 рубля, а к 25 августа – 70,75 рубля.

Материал предоставлен порталом MT5.com — www.mt5.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector