У Си Цзиньпина в кармане четыре мощных козыря

Дональду Трампу нравится играть в торговые войны, тогда как его китайский коллега Си Цзиньпин крайне недоволен действиями США, которые, как он считает, не приведут ни к чему хорошему. Председатель КНР пообещал доказать, что Трамп заигрался и заблудился.

Безусловно, новые пошлины приносят много неприятностей Китаю, сильно зависящему от экспорта. Вместе с ним страдают и его главные торговые партнеры – Япония, Южная Корея и Сингапур. Кроме того, Трамп дестабилизирует мировые рынки своими действиями и комментариями.

Си вполне может дать ответ и отпор Трампу, тем более что вариантов здесь предостаточно: девальвация юаня, бюрократические волокиты для компаний, производящих свои продукты в Китае, призыв к повсеместному бойкотированию американских товаров и прочие.

Вместо этого Пекин тихо напоминает Вашингтону о наличии множества неторговых козырей. Самых мощных – четыре. Вот они.

 

Срыв корпоративных сделок

Многолетние попытки Qualcomm из Сан-Диего купить голландскую фирму NXP Semiconductors за $44 млрд так и не увенчались успехом. Китай сорвал сделку, не подписав это сложное предложение. По мнению аналитиков, это была месть за новые пошлины США.

К тому же китайские власти могут запретить отечественным стартапам, чья стоимость превышает $1 млрд, регистрироваться на американских биржах. Как только Трамп в марте заговорил о пошлинах, поток любимых американцами крупных китайских IPO стал сокращаться. Уолл-Стрит будет фиксировать потери, а Гонконг – прибыль. Пекин может показать Трампу, кто здесь главный.

 

Табу на деятельность Facebook в Китае

Под раздачу попала империя Цукерберга. В момент когда акции Facebook потеряли за день 20%, Пекин отказал компании в создании дочерней фирмы стоимостью $30 млн. При других обстоятельствах и в другое время это могло стать началом важной деловой дружбы – самый большой в мире потребительский рынок и крупнейшая социальная сеть. Но, как говорится, не судьба.

 

Отказ от госдолга США

Китай, являющийся крупнейшим держателем госбондов США, уже недвусмысленно намекал, что может уменьшить или вовсе отказаться от покупок американского госдолга. Сейчас можно переходить от угроз к действиям. Итак, партия Трампа снизила налоги, лишив казну $1,5 трлн. Появились первые опасения о несостоятельности Штатов, и чтобы компенсировать убытки, Вашингтону не обойтись без помощи Азии.

Если Китай проигнорирует несколько аукционов или распродаст большие блоки своих гособлигаций США, рынки ждет потрясение. А что если китайскому примеру последуют другие инвесторы – Япония, Тайвань, Индия и Сингапур.

Это будет победа, но какой ценой. И все же Китай может захотеть сыграть в такую игру. Торговая война Трампа отдает экономическим нигилизмом, американцы страдают не меньше остальных.

 

Тайваньская карта

На днях американские авиакомпании были поставлены перед выбором: уйти с процветающего китайского рынка или отнести Тайвань к Китаю на своих сайтах. American, Delta и United беспрекословно указали в строке поиска «Китай» сразу после слова «Тайвань».

American Express, Citibank и Goldman Sachs в последнее время стремились убрать со своих сайтов любые упоминания о том, что Тайвань не является частью Китая. Gap – крупный ретейлер одежды – извинился за продажу футболок, противоречащих позиции Поднебесной. Другая крупная торговая компания – Costco – тоже навлекла на себя проблемы из-за карты на своем веб-сайте.

Каким будет следующий шаг теперь, когда Китай знает, что может манипулировать большими американскими корпорациями?

Материал предоставлен порталом MT5.com — www.mt5.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector